2018年3月23日 (金)

川西市の家を内見した後、大阪最古のうどん屋へ

午前中は兵庫県川西市の家を2つ内見しました。
能勢電鉄になる大和西、大和東は閑静な住宅街です。
数年前に仲介した大和東の土地に立ち寄ると、大きくキレイな白い家が建っていました。

遅めの昼だったので、吾妻さん、すぐ入れました。
大阪最古のうどん店で創業元治元年(西暦1864年)。
人気はささめうどんです。

相席になったおじさんに「隣、お邪魔しまーす」と言ったら、帰りがけに「お先に~」と声をかけられました。なんだか心地よい気持ちになりました。

2018年3月 4日 (日)

侍ジャパンのオーストラリア戦に行ってきました

プレイボールが19時とあって、少し腹ごしらえが必要です。JR大正駅周辺はミニ沖縄なんですよね。そんなわけで駅のガード下にある、いちゃりばさんで沖縄そばなどを。黒いドリンクは沖縄ではおなじみのルートビアです。昼から飲める店で外はまだ明るいのにほぼ満席。

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17時の開場にあわせて入るとジャパンの選手がフリーバッティング中。柳田くんのスイングがやたら速かったり、筒香くんは全部流し打ちしてるとか、テレビでは知ることのできない話が満載です。あ、ユニフォームもらいましたよ。

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試合は実力通り日本完勝なんですが、オーストラリアチームのためにウェーブが起こったり日本のファンは敵チームにもあたたかいです。オーストラリアの選手にとっては大きな経験になったと思います。

2018年3月 3日 (土)

がっつり食べたい時は岩崎塾がオススメです

ごはんと焼肉をがっつり食べたくなったので岩崎塾にやってきました。
ホルモン盛り合わせとレバーに大ライス。
ホルモンとは炎との戦いである。
火力調節はこまめにしましょう。
ちなみに、私は焼肉ファイヤーマイスターの称号もってます。

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2018年2月14日 (水)

料理の遊び心@ラ・ベデュータ

ランチのデザート。

土をイメージしました、と言われまして。

こう見えて、めちゃうまのティラミスです。

こういう楽しみ方、なかなかイイと思います。

セントレジス大阪のラ・ベデュータにて。

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2018年2月 8日 (木)

牛王@羽曳野市

羽曳野市の花川住建に来ました。
仕事ではなくて、一緒に焼肉食べようっていう話(笑)

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花川さんの知り合いの牛王に来ました!
上は(焼)レバー、下は上タンと上ロース。
すごいおいしいです。かなりのクオリティ。

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花川さん、ありがとうございました。
これからも末永く、肉トモでいてください。

2018年2月 5日 (月)

梅田でランチミーティング

寒い日は焼肉に限ります。
梅田イーマに入っている但馬屋さん。
食事がとびきりおいしいかったので会議の内容もはずみました。
また来月も。

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2017年11月25日 (土)

蒙古タンメン 中本

池袋の蒙古タンメン中本に行ってきました。
一番辛くないやつにしたのですが、それでも辛さはヤバイ、ヤバすぎます。
この味で大行列なんですから、世の中のニーズって摩訶不思議。
クセになる味なんでリピーター多そうです。

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2017年11月12日 (日)

長田で焼肉、南大門キッチンに行ってきました

足かけ10年くらい続いている麻雀会。公式大会になったのは6年前のこと。ここから記録をとり始めました。
昨日も、東大阪在住のスーパーオデッセイ氏、京都在住のタケタケ氏、交野市民のオーガ幹事、そして私の4人で夜な夜なあやしいゲーム会(麻雀会)でした。現在、前回優勝のタケタケ氏が一歩リードして連覇を目指しています!

終わってからの恒例の食事会は、オーガ氏のリクエストで焼肉。地下鉄長田駅近くの南大門キッチンさんです。五十手前のおっさん四人でがっつりジュージューしてきました。

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2017年11月 8日 (水)

ラーメン荘 歴史を刻め 枚方店に行ってきました

ビオルネに移転してから店がきれいになりました、二郎系ラーメンの歴史を刻め。私はジロリアンではないですが、月に数回通う予備役ジロリアン。たまに来るドカ食い欲求を十分に満たしてくれるお店です。

ここの特徴は麺量、野菜、背脂、ニンニク等のトッピングを自分用にカスタマイズできること。野菜マシとか背脂マシマシとかニンニクマシマシマシとかお好み通り! 野菜マシマシマシにすると野菜がチョモランマのようにそびえたちます。
今日は野菜マシ、ニンニク入り。カラダを気遣ってる人は食べたらアカンやつです(笑)。真上から撮っているのでわかりにくいですが、横から見ると富士山くらい野菜が盛られています。

皆さまも枚方市に立ち寄ったら、ぜひチャレンジしてみて下さい! 週末は行列必至です!

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2017年10月27日 (金)

あさば@潮見駅

ゲームイベントの仕事のために、東京に前日入りしました。金曜日の夜の新幹線はおそろしくダダ混みです。これも景気が上向いているからなのかも。

21時にJR潮見駅に着いて、晩ごはんをどうする問題が出題されました。改札出てから居酒屋を順に巡って一番はやっていたのがここ、あさばでした。

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迷いなく注文した鳥刺盛り合わせが絶品です。真ん中のレバーはおかわり!

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焼き鳥いろいろ食べた後の、シメのTKGと鶏ガラスープのゴールデンコンビ!これもまた絶品!

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近くまで来たら、ぜひ寄ってみて下さい。12月にはまた東京に来るので、再訪するかもです。

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